煤業集團軒崗煤電安順煤業公司始終將安全生產擺在高于一切、重于一切、先于一切的位置,結合生產實際,以安全教育、隱患排查、責任落實為切入點,引導廣大干部員工增強“萬無一失”的責任意識和“一失萬無”的憂患意識,嚴守“底線”,不碰“紅線”,切實把安全工作做到實處、做到細處,筑牢安全根基。

安全教育“凝心”。該公司充分利用電子屏、懸掛橫幅等宣傳媒介,時刻提醒員工將安全生產思想記在腦中、放在心上;通過班前會、周二周五領導講安全等時間,組織干部員工反復學習新《安全生產法》以及集團公司系列安全會議精神等,教育引導員工牢固樹立“生命至上、安全第一”理念,做到“不安全不生產、不安全不開工、不安全不建設、不安全不運行”,筑牢安全生產防線。

隱患排查“固本”。該公司持續加強安全薄弱環節管控,以安全生產專項整治三年行動為契機,認真梳理制約安全生產的短板問題,通過全面檢查、動態抽查和重點督查相結合等方式,強化安全動態管理,加強重大事故防范和重點區域隱患治理,對各環節、各崗位進行重點監督排查,全面防范安全隱患。切實增強員工主動參與安全生產的自覺性和積極性,確保安全隱患不留死角、不留盲區。

責任落實“強骨”。該公司健全和完善了安全管理責任制度,按照“誰主管、誰簽字、誰負責”的原則,將安全責任層層分解到分管領導再落實到個人,形成橫向到邊、縱向到底、相互制約的管理格局。完善獎懲約束機制,把責任目標落實情況與有效的考核、獎懲結合起來,強化責任擔當,構建安全生產責任體系。嚴格執行領導干部“十七親自”“三個三分之一”帶班、跟班制度,加大現場管控力度,對于現場存在隱患、安全質量不達標的地點,堅決掛牌處理,營造出各負其責、齊抓共管的工作氛圍。(凌智峰 楊珺瑩)